Размышление старого бомжа о пьянстве 3

Николай Буянов
Пропил все сбережения,
Все то, что нажито горбом.
И вот настал момент мгновения,
И деда увезли в дурдом.

Напрасно бились доктора,
У постели деда.
С утра сидели, до утра,
А дед все бредил, бредил.

Так и ушел он в мир иной.
Был без сознания вроде.
Увезли деда домой.
Уведомили на заводе.

«Умер дед Петров Панас,
От горячки белой.
Не надо обвинять тут нас,
Что смогли то сделали»

Завод большой, рабочий люд простой,
Где работал наш Панас.
Все собирают по рублю,
И на водку, и на квас.

Постой! Только деда змий сморил,
Неужели вам не впрок?
Ваш пыл совсем не усмирил,
Сей поучительный урок!…

«Дык, надо ж деда помянуть,
Ведь свой рабочий класс.
Проводить в последний путь,
Нам не чужой Панас»

С работы подошли к пивной,
Где раньше дед бывал.
В пивной туман, как в душевой,
Гудит "девятый вал"…

Налили полные стаканы….
«Панасу земля пухом»,-
Промолвил друг его названый,
Стакан допил до дна,
И даже не занюхал.

Все собутыльники его
Загрустили  спьяну.
Не так за деда самого,
Как по его карману.

А через час такой галдеж,
Поднялся за столом!
И сразу просто не поймешь,
К чему тут спор, о чем?

Одни Панаса вспоминали:
Был мастер "золотые руки",
Другие песню петь пытались,
Возможно, и от скуки.

«Да, жил Панас, ушел от нас,
Мы тоже все там будем.
Давайте выпьем еще раз,
Панаса не забудем».

Итак, компания хмельная
Поздно вечером с пивной
Разбрелась. Куда? - не знаю…
Кто в вытрезвитель, кто домой.

С похмелья утром, к проходной,
Пройдут тропою деда
И будут ждать гудок родной -
Гудок - пора обедать.

От завода метров двести,
Магазин стоит большой.
Водка там всегда на месте,
Бежим быстрей, бежим, друг мой!

Заскочили в магазин,
Что видят? - Голые прилавки,
Народу нет и нету вин,
Нет толкотни, нет давки.

Удивились - что за бред?
Захватило даже дух.
Висит на стенке трафарет
Продажи водки - "только с двух".

Загрустили мужички,
Головы чумные.
Давят очень мозжечки,
Обручи стальные.

Посмотрели на часы,
На часах двенадцать.
Куда пойти, что предпринять?
Чем два часа заняться?

«На работу?»- « что вы, братцы,
Сидеть там два часа терпеть»
«Тогда в пив бар может податься,
Лучше с пивом попотеть?»

Итак, компания честная
Стопы направила в пивбар.
Там пиво четко наливают,
Залить желание, в груди жар.