Размышление старого бомжа о пьянстве 2

Николай Буянов
Загрустил тут наш дедок,
Его так всего знобило.
Слабо держит молоток,
Валится из рук зубило.

Вот гудит гудок-обед,
Все идут в столовую,
Шарит по карманам дед,
Скребет на пол-литровую.

От завода метров двести,
Магазин стоит большой.
Водка там всегда на месте,
Дед торопится трусцой.

Забегает в магазин,
Подлетает он к прилавку.
За прилавком много вин,
У прилавка людно, давка.

Дед врывается в толпу,
Забыв совсем про свой инфаркт.
Но обед торчать весь тут,
Просто для него не фарт.

Умоляет толпу дед:
"Пропустите, граждане,
Скоро кончится обед,
А во рту глоточка нет!"

И с толпы ему в ответ:
"Куда лезешь, чертов дед?
У нас тоже час обед,
Не пропустим - нет! Нет! Нет!"

Простоял в тревоге дед,
Лишний час и весь обед.
Бутылку водки получил,
А закуску не купил.

В расстроенных чувствах
Прошёл почти он до угла.
Расположившись у витрины,
Глотнул он змия из горла.

Тут завертелось все кругом,
Стал как будто бы не свой.
И понёсся дед бегом,
В другую сторону,- домой

Очнулся на кровати дед,
Накрыт был простыней, раздет.
Подумал смутно наш мыслитель:
«Неужели вытрезвитель»!?

Над ним стоит милиционер…
-«Эй ты, вставай, миллионер!
Плати быстрее двадцать пять,
Не попадайся к нам опять».

Пружиной подскочил наш дед,
В окне чуть полыхал рассвет.
Исполнительный он подписал,
И на работу захромал.

Идет он мимо магазина,
А на дверях висит замок.
С витрины манят водки, вина,
Взгляд бросил дед и даже взмок.

Стрелою проскочил наш дед,
Тот магазин - соблазн большой.
Он знал, одиннадцати нет,
И тут он не кривил душой.

Туманит голову, в глазах рябит,
Вокруг души единой нет,
Везде так тихо, завод молчит,
И смотрит ошалело дед.

«Что же такое, братцы-кролики!
Куда ж девались алкоголики,
И почему завод молчит?!"
В недоумении дед кричит.

И с проходной ему в ответ
Старуха шепелявит глухо:
«Шавсем шдурел ты, штарый дед,
Ведь выходной, ты что, под мухой?»

Очнулся, наконец, наш дед,
До этого стоял, как пень.
Пролетел давно рассвет,
Он вспомнил весь вчерашний день…

«Премии теперь не жди,
Тринадцатую зарубят, глухо»
«Ты в магазин иди.. иди..»,-
Настырно чертик шепчет в ухо

Махнул рукой дед на завод,
На пятилетку, встречный план свой,
Ноги понесли вперед,
В другую сторону, «домой»

Стоит наш у прилавка дед,
Думы горькие пытает.
Одиннадцати еще нет,
И на бутылку не хватает.

Без друга речи быть не может,
Друзья везде - и тут и там.
Рублевкой друг всегда поможет,
Берут бутылку пополам.

Так пронеслась в угаре пьяном,
Неделя, может десять дней.
Ходил дедок по ресторанам,
Пил за углом, пил у друзей.