Размышление старого бомжа о пьянстве 1

Николай Буянов
Жил старик, живой, кипучий,
Ветеран войны он был.
Работал справно, на всякий случай,
Водку пил, табак курил.

Когда-то был он на войне,
Наяву, а не во сне.
Наркомовские сто граммов получал,
Вот тогда и пить начал.

Перед атакой пил и после боя,
Как паровоз, дымил махрою.
Война закончилась, наш удалец
Домой вернулся, наконец.

Сменил винтовку на станок,
Без дела просто он не мог.
Работать стал и мирно жить,
Войну никак не мог забыть.

А выпьет - вспомнит про былое:
Как хоронили после боя
Друзей, однополчан своих,
Осталось мало их в живых.

Так и жил воспоминаньем.
Подкралась старость, а в приданье
Ушла война. Дед наш живет,
И временами водку пьет.

Пьет, бывало, день, пьет сутки,
Пьет, пока здесь не упал.
Пьет до коликов в желудке,
Но спецмедслужбу он не знал!

Так пропьет весь выходной,
На работу рано утром,
Просыпается чумной,
И торопится к пивной.

Стопку водки, пива купит,
Бутерброд еще с икрой.
Одним махом приголубит,
Снова бодрый и живой!

Как-то рано утром дед,
Вновь с похмелья, весь больной,
Прибежал к пивной, чуть свет -
На дверях замок большой.

Удивился старый дед,
Даже верится с трудом,
Что пивной такой уж нет,
Указ придумали о том….

«На разлив не продавать,
Ранее одиннадцати,
Никого не запускать,
Бутылку,- меньше нельзя брать»!