Размышление старого бомжа об истории

Николай Буянов
Годы разрухи, борьбы извержения,
Так начинало свой путь поколение.
Дрались за счастье, за долю свою,
Себя не щадили в этом бою.

Время прошло, настал мир на земле.
Прошлое кануло точно во мгле
Новая эра дает жить, трудиться,
Путь молодым, проторен чтоб учиться.

Хлеба не хватка, нет и картошки,
Одежды, так мало всего понемножку.
Чтобы взрастить в изобилии хлеб,
Создали политику новую «НЕП»

Всюду нашелся люд предприимчивый,
Торговля пошла, но цены все взвинчены.
Простой работяга когда жил при царе,
Хуже стал жить он теперь в Октябре.

Кулак тот слезу рукавом вытирает,
О старом времени только мечтает.
Как жил он богато. Скот имел, лошадей,
Греб деньги лопатой на виду всех людей.

Вот зависть, она заскорузлая бабка,
Еще при царе запачкала лапки.
С такими руками в Октябрь пришла,
Работу в народном контроле нашла.

С ней рука об руку взятка и ложь,
Пришли в новый мир, покинув вельмож,
С собой прихватили скромный багаж.
В нем пьянство, зазнайство, подхалимаж,
А также в нем хамство, бюрократизм.
Попробуй построить теперь коммунизм.

Народ же наш шел, всегда на пролом,
Сметая с дороги, жадность и зло,
Войну пережили, фашистов, орду,
Загнали всех в стойло, накинув узду.

Вот  тут  на  арене  появился  собрат,
В  названии  прост,  но  огромен  тот  блат!
Без  блата  трудно  стало  поступить  в институт,
Без  блата  квартиру  тебе  не  дадут,

А  если  получишь,  будешь  ждать  10  лет,
Семью  всю  измучаешь,  сам  сойдешь  весь  на  нет.
И  так  этот  блат  распростер  свои  руки,
Куда  взгляд  не  кинь, круговая  порука.
 ,
Иван  Иваныч,  шеф  тресточистки,
Жена  в  исполкоме  секретарь  машинистка,
Сын  в  комсомоле,  сноха  в  ресторане,
Деньги,  ключи  от  машины  в  кармане.

Вот  как  огромен  этот  собрат,
В  названии  прост,  какой  то  там  блат.

Годы  проходят  так  не  заметно
Нет  уже  власти  Советской  конкретно,
Меняются  люди,  не  та  атмосфера,
Но  блат  стал  по  круче, с  ним  рядом  и карьера.

Пришла  демократия,  наступая  на  пятки,
С  ней  проскочили  блат, зависть и  взятки,
Пьянство, ложь, хамство, таков  плюрализм
И  до  предела  открытый  цинизм.

Люд  предприимчивый  был, есть  всегда,
Основа  демократии  нам  не  беда,
Вот  только  беду  я  вижу  в  одном,
Что  блат  процветает  с  хамством  и  злом,
Живут  рядом  с  нами,  друг  друга  нашли,
Выходит  от  чего  уходили,  туда  и  пришли.