Серое небо над Christianshavn

Анна Ганшина Спб
Серое небо над Christianshavn
Холодный воздух вселяет грусть
Я что-то потерян. И дик, как фавн.
Хочу бежать куда-то. Боюсь

Двинуться резко, опасно не так
И разрушить течение дня.
Но вдруг на тритысячипервый шаг
Время качнулось вокруг меня

На башне пробил какой-то час
Небо сдвинулось надо мной
Я. В Kоbenhavne. Здесь и сейчас.
Между зимой и весной

Я вижу так, как видит слепой
Мир больше не скрыт от глаз
Могу потрогать на крышах рукой
Зеленую бронзу. Обрывки фраз.

Воду Stadsgraven. Брусчатку. Мост.
Неумолимый велосипед.
Вот человек, бегущий сквозь нас
Не оставляя след.

Застывший селезень на мерзлом льду
Как и подснежник, мне братски рад.
С тибетской ступы, где я иду
Смотрит спокойный и твердый взгляд
               
Я вижу все это, ведя борьбу
За этот  длящийся миг.
И тело старухи в детском гробу
Куда-то везет старик.

*Свободный город Христиания — частично самоуправляемое, неофициальное «государство внутри государства», расположившееся в районе Христиансхавн Копенгагена. Христиания, вопреки противникам среди датских властей, имеет особый полулегальный статус в Дании и частичную независимость.
* Ступы - это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление.