Мне жаль тебя - моя россия

Юрий Хоршунов
        МНЕ ЖАЛЬ ТЕБЯ  -  МОЯ РОССИЯ.

Мне жаль тебя  -  моя Россия.
За тот безрадостный удел,
Который  создали такие,
Чей разум в жизни оскудел.
   И ты , народ не покоренный,
   Готов носить свое ярмо.
   Отравой сладкой напоенный,
   Безвольно тих уже давно.
Тебя загнало лихолетье
В глухой безвыходный тупик.
Смеется злобное столетье
Как ты поник – склонивши лик.
   И я помочь тебе не в силах.
   Оковы тяжкие ношу.
   Уже не кровь струится в жилах,
   Как ты на паперти прошу.

             ***



           ***

Если целы руки ноги,
Голова полна забот,
Значит трудные дороги
Позовут тебя вперед.
Если слаб душой и телом,
Не стремишься ни к чему,
То на свете этом белом
Враг ты счастью своему.

         ***