Тополь

Юрий Асмолов
На белый снег угрюмую одёжу
Он скинул и попялся к топору,
И, взрезав тополиную кору,
Он до корней содрал её, как кожу.

А тополь спит, а тополь видит сны,
Во сне - весна, во сне, презрев границы,
К нему летят из дальней стороны
Под ветки-крылья радостные птицы...

И я, как тополь, средь невзгод стою,
Но мне ещё больней, ведь я не сплю:
На крутояре, под обрывом века
Я чувствую удары дровосека.