Мой путь в генетику

Игорь Суриков 2
          
  Отрывок 1 из главы Жизнь поэмы Моя тропа


     Как редко мы решаем сами,
     За кем идти и где тропа,
     Гораздо чаще небесами
     Твоя решается судьба.

     Как раз при счете восемнадцать
     Ты выбираешь жизни путь,
     Потом бывает не собраться,
     Не соскочить, не повернуть.          

     Мои товарищи по школе
     Единодушно предпочли
     Заняться физикой и в доле
     С Эйнштейном ехать по пути.

     А я в другом остался раже:
     По зову сердца и ума
     Пошел в биологи и даже
     Попал в генетику тогда.

     В тот год в генетике случился
     Весьма серьезный мордобой:
     Трофим Лысенко ополчился
     Против генетики горой.
 
     Ему помог Иосиф Сталин.   
     Генетики не знали оба,
     Но с красным флагом рядом встали
     И довели ее до гроба.

     Учился я своей науке
     Почти подпольно, тет-а-тет,
     Но все же выучил аз, буки,
     Закончив Университет.