Рождался март

Кондор
* * *

Рождался март.
Февраль был на издохе.
Капель дробила вычурность зимы.
От птичьих криков всуе выси глохли
И разбивались призрачные сны.

Воробушек, отчаянный парнишка,
С усердием речь лектора сбивал.
Профессор хмурился — нет, это было слишком! —
Как будто сам студентом не бывал.

Нам открывались новые значенья
Обычных слов и истин прописных.
Учёностью не заменить горенья,
Утратою не затемнить весны!

В пространстве реяли напевы зоревые,
Грудь омывали жгучие ветра.
Мы не презрели дерзкие порывы
И руки грели от великого костра.

Свалявшись шерстью, снег тускнел тоскливо,
Он умирал до будущей зимы.
Природа жаждала тепла нетерпеливо.
Рождался март,
И в нём рождались мы…


12—17 февраля 1987
Борки