Декабрь по первое число

Владимир Черныш
Декабрь, на первое число
по улице плюс два,
к сараю прислонив весло
стоит спокойной мгла.

На речке средь калюжин лёд,
пар с забродивших луж –
днём эту брагу ветер пьёт,
как непутёвый муж.

Завёрнут в дымку облаков
полуселен луны –
настырно, без обидняков
заходит эрос в сны.

Потёмки бродят по домам –
им вечный недосып,
развешен запах по стенам –
лук в косах, петли рыб. 

Ночь вяжет плед на ширину
околичных границ
и распускает тишину
с вязальных толстых спиц.