Узник. Памяти Н. Морозова

Анатолий Мармазов
Памяти Н.Морозова


Узник

На стены мрачные темницы
Не лег ни разу луч денницы,
Чтоб подарить мне яркий свет
За тридцать долгих, страшных лет,
Что я провел здесь, как в могиле,
Подвластный злобной царской силе
За то, что бедный наш народ
Я звал войною на господ.
Но я презрел лихую долю, -
Стеснили тело, а не волю!
Сквозь щель оконца, в вышине,
Кусочек неба виден мне.
И я шепчу все эти годы:
«Вот знак надежды, знак свободы!
Так прочь же бремя тяжких дум!
Крепи свой дух!
Возвысь свой ум!»