Я был изгоем в белом городе

Кондор
* * *

Я был изгоем в белом городе.
Я был безумцем в чистом поле.
Ты лепетала с дрожью в голосе:
— Нам не судьба быть вместе боле…

Твой облик таял лёгким облаком.
«Прощай!..» — к ногам скатилось яблоком.
Зверьём затравленным и сгорбленным
Дома в ночи скулили жалобно.

Вокзал затерянный, заброшенный,
Прими меня в свои объятия!
Я уходил как гость непрошенный.
…А у двери застыли ты и я.

И ночь сменял день обездоленный,
К окну прильнули лишь гвоздики.
Я уходил — приюта больше нет.
Скользнули в снег гордыни льдинки.

Блеснула быль короткой болью,
Былое горе горчило гордостью.
Я был изгоем в чистом поле,
Я был безумцем в белом городе…


31 января 1988
Борки
3 февраля 1988
Харьков