Аисты

Валентина Огурцова
Аисты однажды в Ельню прилетели,
Сделали гнездо на стеле.
Сначала люди возражали.
Они ещё не понимали,
Что аисты им счастье принесут,
Все беды в сторону свернут.

Так обелиск стал для них домом.
И кто-то их считал фантомом,
Ведь памятник на кладбище бойцов стоит,
Здесь тысяча солдат погибших спит.
Солдаты Ельню защищали.
В боях под Ельней погибали.

Сюда их праху поклониться
Приходят дети и вдовицы.
Приносят им цветы и старики, и молодые.
И представительные люди, и простые.
Могилы им молчаньем отвечают.
Благодарят, что павших ельнинцы не забывают.

А аисты спокойно вниз глядят
И с аистятами в  гнезде стоят.
Один за кормом на болото улетает,
Другой покой мемориала охраняет.
Он иногда взлетает высоко, парит
И нашей Ельне мир и счастие сулит.
16.03.2008.