Разлетелась весть, да по всей земле

Алекс Лазарев
По поводу знаков препинания я тут ещё сам не разобрался, так что не взыщие…

Разлетелась весть, да по всей земле, но не понебу, - через муки страшные и поля сожженные, да дома убитые,  где и время засветло горевать останется,  да на век врастёт травой, что бурьяном клонится,  точно бы печалится, по весне подымится, к осени ссутулится, да зимой сокроется, – тайны все схоронятся; молодцев не сватанных, девушек обиженных горем -синем пламенем за собою весть ведёт; по странам через плач проносится – вот война великая мором чёрным падает, дымом развевается - точно ненасытная смерть кручина гиблая разводила памятью по отцам да прадедам к Духу – Чуду Светлому, издревле что кроется в сердце люда честного над молвой возвысившись под набат состарившись барабанной поступью вдруг освободившися чувством веры в Вешнего вырвавшись – достанется тем врагам беспечный сон да на век – и знают пусть: нечего пытаться и наводить порядок свой да на наш народ ярмо кидать, взор свой хищный на мою Тайну Землю издревле что зовётся словом стройно сглаженным, звонко обнимающим слухом речи родной – то – то моя любимая и неповторимая – то Великая Родина - то Русь! – в опасности!

Клич по всей Земле
К небу ясному
Взор свой устремивши – будем звать спасенье
Ради Предков Славы
Над Курганом древним
Справим братья Тризну, чтобы вдохновенье
- В бой идти смертельный
Друг о друга спины
Прикрывать щитами – звонкое похмелье!
В бой идут мужчины
То обряд старинный
Так проявим вои – мы своё уменье!
Пусть булат тяжёлый
Да не знает меры
Что греха таить то – нет врагам прощенья!
За народ обидный
По заречью веры
В правду сердце просит - просит отомщенья!
Так что трепещите
Жмитесь вдоль дороги
Разлетаясь стаей точно те собаки
-Не оставим шанса,
Разобьём любого
После самой лютой сечи – жёсткой драки!
Ведь
Витязи поднялись
Воедино вышли
Сталь сверкает – злато и глаза горят
Вновь идём с похода
Да с добычей-правдой
Взяли мы великий некогда Царьград!
Да и в надзиданье
Внукам дальним – детям
На врата прибили видный свой тот щит
Пусть напоминает
Он о тех деяньях
- Доступ в море Русов – Русам он открыт!