Репрессия

Косачев Виктор Александрович
  Репрессия

Казаки, казаки! Что же вы не сплотились,
Воедино и грозный, для отпора отряд.
Как же так, вы промашку, себе допустили,
Иль считали до Вас, не дойдут, пощадят?

А потом всех как скот, в товарняк погрузили,
Половина в пути, на откосах лежать
Осталась, как добыча зверью, рыть могилы
Вам конвой не велел, с братом мог расстрелять.

Детвору, стариков, почти всех растеряли,
Обживали Сибирь, рудники и тайгу.
Лес валили, кайлом, себе хлеб добывали,
Под прицелом винтовок, и по пояс в снегу.

Казаки, казаки! Вы любили свободу,
Казаки, казаки! Непростительно вам.
Но не мне Вас судить, я младенец от роду,
И мои – отец, мать, жили в спец лагерях.

И поэтому я, пишу строчки волнуясь,
Что  Отчизна моя, Мать Россия моя
В год репрессий сполна, своей крови хлебнула,
Возрожденье пошло – в дочерях, сыновьях.

Север дальний жесток, за воротами ада,
Паровозный гудок, был прощальный для Вас.
Регулярно возил, рабов новых отряды,
Из донских и кубанских, казаков каждый раз.

И поэтому я, в этот день, День Печали,
Поминая минутой молчанья, стою.
Сколько сгинуло Вас? И Донских, и с Кубани,
Но бессмертье и память, обрели Вы свою…
                2 февраля 2011г.