Соцлагерная батрачка

Косачев Виктор Александрович
 Соцлагерная батрачка

Мать была батрачкой
В нашем государстве.
За зарю и темень,
В табеле – крыжок
Ни какой оплаты
От Советской власти.
Всё молилась Богу –
Лишь бы не в расход.

Ставили смотрящих –
Бывших свинопасов,
С плетью, а в кармане
Красный партбилет.
За отца народов,
За кусочек власти,
Били без разбора
Приставы Совет.

Волки шли на помощь
Трупы доедая.
Это было в Дивном,
Ставропольский край.
По селу не новость,
Дети умирали.
Выживал лишь сильный,
Не желая в рай.

Матери без всхлипов,
Даже не рыдали.
Был забит, унижен
Трудовой народ.
Бездарям  всех типов,
Власть бесчинства, дали,
Был наган начищен,
Балом правил сброд.

Не дай Бог в заначке
Обнаружат просо,
Засекут до смерти
Плетью, холуи.
Мать жила батрачкой,
В стареньких обносках.
В этой круговерти,
Всё пришлось пройти.

Но и свинопасы,
Часто исчезали.
Смотришь, был – а нету,
Знал один лиман.
И уже с опаской,
Плети применяли,
Сразу поумнели –
Не спасёт наган.

Вдруг война. Разруха,
Голод тётка злая,
В каждой хате гостья.
И в сорок втором
Немец всё сжигает
Встретить волчью стаю,
Ссыльных, пристав с брюхом –
Всех мужчин на фронт.

Даже свинопасов,
Не спасли билеты.
Знали что опасно,
Становиться в строй.
С теми, над кем властен,
Верили приметам.
Это не сыр в масле,
Если кинут в бой.

Не помог всевышний,
И отец народов.
Но винтовку дали,
В руки казаку.
Волчьей стае пищей,
Стали те уроды.
Зря – Ура - кричали,
Знали что убьют.

Поздно поумнели,
Фронт ведь не конюшня,
Где пороли насмерть
Эти холуи.
Всем одни шинели,
Суп баланда вкусный.
Как родному – Здравствуй –
Встретив, говорил.

Пуля хоть и дура,
Но послушна очень.
Коль винтовки дуло
Отыскало цель.
Многих ветром сдуло,
Прямо у обочин.
За свои заслуги,
Был застрелен зверь.

За детишек малых.
Девушек и женщин
Не стерпев бесчинства
Ладивших петлю.
Смелые гусары,
От жары упревши,
Пили всё до свинства
Если что найдут.

Бог сказал на память –
Всякому воздастся,
За добро и злое,
За дела его.
Лёд весной растает,
А ручьям вливаться
В речку, она в море
С пеной смоет стон.

И как раньше предки,
Казаки громили,
Русь освобождали
Жизни не щадя.
Как жена и детки?
В час затишья спали.
Павших не бросали!
Бог – Войны – Огня!

Август. В сорок пятом,
Матери вручили –
Что отец, два сына
И она – жена.
Им, врагам заклятым,
Ссылку отменили!
С паспортным режимом –
Вольная дана.
Июль 2009 г. Написано по рассказу моего отца
и матери. Вечная им память.