Донская казачка Валентина

Косачев Виктор Александрович
 Донская казачка Валентина
                Ростовск. Обл. ст. Верхнедонская
Вбит в матицу крюк, люлька
Подвешена, не сплю.
Таскал ежеминутно,
Шнур, прялочный шатун.

Мать при коптилке пряжу
Пряла, а мой гамак
Качался в такт, куражась
Тень на стене – тик – так.

Когда усну, отвяжет,
От прялки длинный шнур,
Потом ещё повяжет,
И лишь уснёт к утру.

На всё хватало силы
У Матушки моей.
А днём – лопата, вилы,
Коса – владела ей.

И мужики шутили –
Не баба, а мужик.
Одни лишь сухожилья,
На сдачу скор язык.

И бабы ей – Валюха!
Горячая ты кровь.
Донского рода – духа,
В кого ты, как огонь?

Поможешь и подскажешь,
И хаму сдачи дашь.
Как только с Саней ладишь?
Он тоже с Дона? Ваш?

Им Мать в ответ – Подруги,
На то он и казак,
Что мне, при всей округе
Цветной, дарил кушак.

И гордая казачка,
Сказала – Я люблю!
Не ожидал мой Сашка,
Прилюдно мне – Люблю!

Вот так сплелись в едино
Две тропки с донщины.
И дочка, и три сына
Ростки Донской земли.

А я, хоть на Кубани
Родился, но всегда
На Дон всё время тянет,
Найти лиман и сад.

Там троп пошло начало
Родителей моих.
Но их, в живых не стало.
И зря искать без них.
-------------------------------
Мне в подарок приходят,
Ночью сны, где не был.
И родители водят,
По местам, по своим.
      Июль 2009 г.