Ты грустишь

Алексей Полежаев 2
Ты последнее время грустишь,
О своей многомерной печали
Ничего уже не говоришь,
И не хочется, чтоб о ней знали.

Отчего беспокойна, тревожна?-
Иль при встрече случайной с тобой
Незатянутой раны, возможно,
Он коснулся холодной рукой?

Или ветер холодный осенний
Из души твоей выдул тепло,
И куда-то до капли последней
Твоё чувство и мысль унесло.

А быть может, не холод, а жар
Жжёт в груди, как в недуге телесном,
И ты хочешь, чтоб этот пожар
Погасил я потоком словесным.

Сердце мечется пойманной птицей,
Что-то ищет, волнуется, ждёт;
В ночь не спится, но грезится, снится
К югу тёплому в стае полёт.

И в отчаяньи давит сознанье-
Это чувство знакомо давно-
Мы бессильны, для нас в мировозреньи
Крыльев нет, и лететь не дано.