Кавказ

Вартан Крикоров
Кавказ горами окружен
И до зубов вооружен.
Всегда тут войны бушевали
И сотни армий побывали.

Кочевники, бандиты заправляли
И население угнетали,
А многих пробирала дрожь,
Ведь жизнь ценилась здесь на грош.

Бок о бок тут живут теперь:
Азербайджанец, курд, еврей,
Грузин, аварец, армянин,
Черкесс, чеченец, осетин.

Наречий сотня, языков
Слышна из глубины веков.
В церквях тут молятся христиане,
В мечети ходят мусульмане.

К гостям кавказцы хлебосольны,
Приемом будете довольны,
Но не затронь джигита честь,
Своим уставом тут не лезь!

Леса, озера, горы тут,
Они красой своей влекут
И рек увидите красу,
Застаните разлив в грозу.

Кавказская кухня вкусна:
Изысканна, жирна, остра.
Вино и чача хороши,
Желаю кушать от души.

Хотите съездить на Кавказ?
Берите денег про запас,
Тогда Вы отдохнете клево
И через год вернетесь снова...






















Р Е Ц Е Н З И И :



Хвала кавказской кухне и вину!
Одну Вы показали у медали сторону,
а мы в Москве другую увидали,
две стороны бывает у медали.

А стороны-то противоположны!
Поэтому с Кавказом всегда мы осторожны!
Не надо приезжать к нам со своим уставом -
от Вашего устава Россия так устала!

Нина Ивановна Серёгина   09.10.2014

*********************************


Я на Кавказе долго жил,
Его красоты не забыл!
Кавказ раскрыл мне в Мир окно:
Эльбрус, кавказское вино!..

Чудесный город - Пятигорск,
И брат, достойный - Кисловодск,
Где много Солнышка, тепла!..
Да! Юность здесь моя прошла!..

Прекрасный, сказочный простор,
Средь быстрых рек, долин и гор!..
Здесь, Теберда, Кубань, Домбай!..
Друг! Приезжай и отдыхай!

Гостеприимный ждёт народ,
Всегда поддержит и поймёт!
Кто не был здесь, хотя бы - раз,
Увидеть надобно - Кавказ!

Георгий Сергеевич Тюрин   01.02.2015


*********************************


Кавказ отозвался многоголосьем,
Заплакал дудук-зурна.
Кавказ-это Житница-зреют колосья,
За-Здравница!-Выпьем вина!
Еще,говорят,это кузница Счастья,
В прохладе дущистых ночей,
Услышишь,как сердце разбилось на части
При виде восточных очей!
Тебе здесь всегда пожелают удачи-
В долине,степи и горах-
Нальют коньяка,обожгут тебя чачей,
Не менее крепок арах.
Не есть,говорят на Кавказе,а кушать!
Усадят за праздничный стол,
Ну,кушай немножко,ты друга послушай,-
Долма,хаш горячий и плов!
Шашлык,хашлама,зелень, перец- по вкусу,
Киндза и реган-базилик!
Шашлык обожают кавказец и русский,
Шашлык-эсперанто язык!
А в горы пойдешь надышаться озоном,
Приветит тебя и аул,
Кавказ,ты Богатство!-заметишь резонно,
Поднявши подарков баул.
Приедешь?-Приеду!Мне дружба дороже
Разборок за княжий удел.
И каждый приезд мой симпатию множит.
Мой тост-За кавказских людей!


Евгения Давыдянец   04.08.2015