Сказание о россии

Александр Протасов
Страна Гиперборейская, - Россия, -
Как в древности назвал тебя народ -
Скажи: откуда черпаешь ты силу
В борьбе с врагами, чтоб продолжить род?

Шли с Запада, закованные в латы,
Псы-рыцари. Кровавая страда.
С награбленным обозы шли на Запад,
Горели села, гибли города.

Шли шведы, и литовцы, и поляки...
Врагов твоих за давностью не счесть.
Но устояла ты в кровавых драках,
Руси великой защитила честь.

Да и с Востока, с южных гор отрогов
Шла черной тучей на Москву орда.
Кибитки колыхались по дорогам,
За конницею шли стада скота,

Чтобы орда всегда досыта ела,
Ночами от костров вся степь горела,
Не счесть было раскинутых шатров,
В Сарай везли невольниц и рабов,
Орда разноязыкая гудела.

Прошли века для Руси непростые,
Видать, Господь к тебе благоволил,
И стала ты Великою Россией
От Балтики до Северных Курил.

Вместила ты почти две части света:
В Европе ночь, а Азии - рассвет,
Одна шестая  часть Земли - планеты
Тебе принадлежала сотни лет.