Незнакомке

Александр Протасов
Милая, я вас совсем не знаю,
Чужие мы. Но дорог ваш портрет.
Смотрю на вас и с болью вспоминаю
Любовь свою далеких юных лет.

Я вам себя навязывать не стану,
В порт назначенья мой корабль пришел.
Но вам признаюсь - вы задели рану.
И я подумал: я ее нашел.

Но это сон. Чудесный сон о прошлом,
Тоска души по юношеским дням,
По вечерам несказанно хорошим
И по любимым ласковым глазам.

Я вспомнил все: река, луна и лодка,
Давно то было. Я почти забыл.
Ваш стройный стан, лицо, глаза, походка -
Все, как у той, что я тогда любил.

Вас цвет волос лишь с нею различает -
У той был он немного посветлей.
Но образ ваш ее напоминает,
Смотрю на вас  - и сходство все сильней.

Вы хороши. Быть может, даже слишком,
На странной мысли я себя ловлю.
Я вас не знаю, даже понаслышке,
А встретил вас, как молодость свою.

Милая, я вас совсем не знаю,
Но бесконечно дорог ваш портрет.
Смотрю на вас и с болью вспоминаю
Любовь свою далеких юных лет.