КТО ЭТО?

Александр Протасов
Мне фото дней войны прислал мой друг:
Двенадцать человек на снимке рядом,
Смотрю на них. Аж захватило дух,
Сидят мои друзья, горят награды
На гимнастерках, кителях. Бинты
Белеют на руке у капитана…
И вспомнились сраженья и фронты,
И от врага очищенные страны…

И память снова в юность увела,
И от воспоминаний в сердце замять.
И, воскрешая ратные дела,
Я морщу лоб. Я напрягаю память.
Вот друг мой лучший – Колька «Воронок»,
Вот Чистяков – сгорел у Балатона,
А  это кто: в веснушках, словно Бог,
И в куртке, и в потертом танкошлеме?

Давно все было. Помню вас, друзья!
Вот только этот, в ватнике, в веснушках…
И вдруг, как осенило – это ж я!
Сижу и чищу с экипажем пушку.
Таким себя не помню я совсем…
Скажи кому – и не поверят сроду.
Ах, память, память! Что поделать – годы!
Они, как маска, как гримерский крем!

О, как, друзья, я видеть вас хочу!
Обнять бы мне вас всех – нет больше счастья!
Смотрю на них, и плачу, и  шепчу:
-Ну, здравствуй, юность фронтовая.
                Здравствуй!

1975