Интеллигенты

Родственник Феллини
Солнце.
Застрянет между сухими ветками,
Мороз или оттепель -
Без особой разницы..
Знаете,
Я каждое утро езжу с интеллигентами
На общественном транспорте.

Они в серых пальто до пят,
И, как правило, в шляпах с беретами,
Жмутся,
Дышат в лицо,
Говорят
Что я слаб,
И не поэт уже только поэтому.

Я всегда их стараюсь не слушать.
Несут чепуху
О моментах изгиба,
Пределах прочности,
Но всё чаще приходиться лезть в петлю,
Заботливо свитую
На огненно-красных поручнях.

Искорки глаз. Они хитрые, всё норовят
Вытолкнуть
Не на моей остановке.

Какое-то чудо
Вместе с брызгами мокрого ноября
Меня наизусть
Заставляет запомнить
Их лица, газа, походку..

______________________________________

У меня был очень тяжёлый день,
И с ними я встретился только вечером.
Стреляли в упор,
И я ощутил на себе
Давление
Взгляда
Вечности.

Взялись за своё. Не слушаю -
Плохо. Мне плохо.
Они - про свои приметы,
Заладили, что не к добру
Когда оживает глобус
Дома у интеллигента,
У одного из них.
Стрельба в городах, горах,
И что-то в проливе Беринга,
Как счётчик, молотит дни..
"А ты веришь в нашу мораль?"
Верую, говорю, верую..

После. Не смог уснуть,
И без того противная,
Газетная осень.
Всю ночь просидел на полу
И рвал
Бумагу
Полосками.

______________________________________

На поворотах - болтанка.
Всегда кто-нибудь подсаживался:
Просили фото на память,
Просили добавить мелочь,
Просили идти по специальности.

Я читал переписку
На запотевших окнах -
Вдох - выдох.
Никто не пришёл на помощь,
Не предоставил выбора.
Тусклое освещение,
Тряска, озноб и кашель
В высокие воротники.
Такими их помню, как же?!
Всегда они были такими.

______________________________________

Меня забивало в тысячный раз
На остановке метелью,
Всё и над всем - это вызревшая зима,
Это боль
Затянувшегося мгновения.

Бесшумно подкрался любимый маршрут,
Необходимый как воздух.
Качало тогда,
Будто ползли по мосту,
Болтающемуся над пропастью.
Мне сходу задали немой вопрос:
Почему тебя долго не было?
Сказали, что цены ползли,
Что хреново жилось,
А я говорил, что неделю
Всего лишь неделю не видел их,
Что болел,
Подыхал в постели,
Что, якобы, поумнел,
Что в действительности,
Не вам ни себе не верил,
Что никогда это всё не приму,
Не променяю на это говно
Свои сумашед.....

А они заступались за мировую
Интеллигенцию
И меня
Считали
За своего.

Позже были опять полоски -
Чёрная, белая, чёрная, белая..
Выкладывал до утра по росту
И более
Ничего не делал.

______________________________________

Я поменял адреса и графики,
Занятия и увлечения.
По глупости
Или по старой памяти
Я снова решил проехаться
В густое тягучее прошлое, -
Самый больной осколок
Прошедшего года.

Всё с талыми водами вытекло литрами
На асфальт.
На небе звёздами было выбито:
Март, весна.
Пришёл автобус - пустой, доверчивый.
И всё хорошо,
Но хотелось кричать.
Мне не хватало интеллигентов
И жён их
В серых
Плащах.