Светская львица

Павел Гонтарь
Ни слова мимо и ни взгляда, ни лишнего движения,
Волос густого водопада в рубинах отражение;
Не сходит с губ кроваво-алых усталая улыбка,
Наряд – есенинская Лала, стан – Страдивари скрипка.

Глядит небрежно-величаво на рядом мельтешащих
Ничтожеств, лживо, но слащаво, вокруг неё жужжащих.
И ритм дня, недели, года давно в немом порядке,
И лжестоличная порода верна аристократке.

Ведь знает: серость праздных дней под глянцевым белилом
Прикроет столп ночных огней, коктейлей и сапфиров;
Весь марафон и суета покупок, встреч, исканий
На самом деле – пустота, среди воспоминаний.

Такой ей быть предрешено: в душе, в лице, в основе, -
Всего еще одно окно в пустом роскошном доме.
И в отрешенном ото всех, чужом, холодном взгляде
Кто видит важность, кто успех, кто – взор продажной ****и.

На самом деле в тех глазах и в сердце знатной дамы:
Малины сад, прохлада губ, ко лбу прижатых мамой;
На прелесть ресторанных слов, - босая хулиганка, -
Тех бабушкиных огурцов не променяла б банку.

Воскресный звон колоколов затерянной церквушки,
Затон рыбачьих берегов смоленской деревушки...
Очнувшись, свой бокал под гам уст похотливо-страстных
С улыбкой поднесет к губам, ответив: “Всё прекрасно”.