А суд грядёт

Виктор Ратьковский
Да, Господу видней, как наказать нас,
за бесшабашный и убийственный разгул,
за этот уничтоживший и расстрелявший,
такой нелепый на костях Союз.

Где, что ни руководитель, то подонок,
сейчас мы знаем многое о них,
не то, что мы впитали от пелёнок,
а что творили подлые, о них.

Один убийца, параноик, лишь себе
присвоивший победу, хотя не он - народ,
пастух, взрастивший кукурузу,
но давший для садов и живности налог.

То клоун, так на пьянках веселящий,
Хозяин умер, он хозяина предал,
и по секрету, как всегда бывает,
всем про него он правду рассказал.

Другой из заговорщиков, такой же,
полковник и писатель на века,
так много при застое потерявший,
что даже колбаса была, как дар.

Лихой комбАйнер, рай пообещавший,
но всё отдавший для своих врагов,
и пьяница, границы растерявший,
но тоже из ЦК, отдавший всё.

Я тоже из Советского Союза,
и тоже пропаганде доверял,
такой был строй, но вот
не справился с конфузом,
и «тройка», также как и Ленин,
лишь пальцем тыркнула - и он пропал.

А жалко, было жить нам легче,
со знаменем и гордостью в груди,
теперь от знаний лишь полно печали,
страданья за судьбу родной страны.