Императрица и Колдунья. Сказка

Визе Ренард
У одра Императрицы - слуги водят  хоровод,
То воды несут напиться, то прикладывают лёд -
"Жар не сходит, вот ведь кара…" - ходит в зале шепоток:
"Матушка-то умирает… отвернулся от ней Бог…"

Знак рукой дает Царица, подзывает чуть дыша
Слуг к себе: "Зовите Жрицу - мне поможет лишь она",
Челядь в страхе цепенеет, осеняет лбы перстом,
"Что вы, Матушка, не смеет тьма явиться в этот дом,

Про нее ведь слухи ходят - больше стащит, чем даёт,
Ну а дружбу кто с ней водит, дьявол в пекло заберёт…"
Но Царица непреклонна  - дан приказ - иди, зови,
"Под угрозой сила трона - не до вашей мне брехни!"

Не пришлось народу биться, и о разуме молить,
Приказала расступиться им возникшая Лилит.
"Государыня, Вы звали? Для меня большая честь
Прикоснуться к Вашей славе, и здоровье Вам принесть"

В реверансе черных платьев, и улыбка сквозь вуаль:
"Я избавлю от напастей, зелье вот, и вот грааль"
Тонких пальцев и запястий взмах над царственным челом
И лицо болящей счастьем засветилось, расцвело.

Приподнявшись на подушках, молвят царские  уста -
"Ну, спасибо, ну подружка. Требуй дара от меня!"
Улыбается колдунья - "Подожди еще не всё,
Чтобы силы возвернулись - кое-что возьму твоё..."

"Всё проси, ты заслужила! Мне в наградах равных нет!
Ты мне раны залечила, и за мной теперь ответ!"
"Хорошо, поверь ты чуду -  тело  вновь не заболит,
Коль со мной уйдет отсюда твой любимый фаворит"

Складка темной полосою пролегла между бровей,
"Погоди, а может стоит, предложить тебе рублей?
Фаворит… беспутный рыцарь, ну чего тебе с него,
Почему тогда не принца, не министра, а его?"

Отвечает тихо Жрица, - "Так у нас заведено,
Выбирай теперь, Царица - хворь и рыцарь, или трон.
Млеть тебе прикосновеньем,  плакать ночи напролет,
Или царственным веленьем жечь дотла английский флот?"

Да... колдунья постаралась  -  сжалась твёрдая рука -
Скипетр - истосковался…  И держава - сирота,
Обрели в ладонях  место, кажут царству новый путь,
Силой и благою вестью к процветанию ведут.

Правит сильная Царица, строит мир в своей стране,
Плетью, хлебом не скупиться, давит пришлых королей.
От болезней нет ни шрама, кроме линии одной -
Меж бровей осталась складка, вечно-темной полосой.