Город - как город

Рубен Артёмов
Я в монастырь чужой не лезу,
Но я боюсь не всё успеть…
Я так хотел увидеть Пензу,
И про неё в стихах воспеть!
Её разбитые дороги,
Её отзывчивых людей.
И центр, вовсе не убогий,
Хотел б увидеть поскорей!
Взглянул б на заводские трубы –
На символ славного труда,
И побывал бы в «Бентли-клубе»,
Да могут не впустить туда…
Наверняка его владельцы –
«Союз Орала и Меча» –
Лишь на хапужество умельцы!
(Не новость то для Москвича…)
Но, слава Богу, что на клубах
Жизнь не кончается страны!
Мне больше б знать о переулках,
Где подрастают пацаны.
Я не навязываю догмы,
Но в этот сложный, пошлый век,
Лишь в городке, как Пенза смог бы
Быть беззаботным человек.
И я б сказал в таком разрезе:
Тут дело принципа – успеть
Увидеть не Париж, а Пензу!
Ну а потом уж умереть…