Высоцкий

Марина Завьялова Всё-Таки
На вершине белой, ледяной
От восторга сердце захлебнётся.
Мир внизу безжалостно немой,
А вверху – такой, как пел Высоцкий.

Посреди окопов и войны,
У людского адского колодца
На краю кровавой пелены
Жажда жизни - так, как пел Высоцкий.

Летом в поле синь над головой,
Мошки вьются средь цветов неброских.
Пахнет сочным клевером, травой.
Мёдом пахнет - так, как пел Высоцкий...

Этот мир, тисками сердце сжав,
Весь в страстях высоких или плотских,
Заставляет жить на виражах.
И в полёте жить. Как жил Высоцкий.

                3 декабря 2011.


Сейчас много говорят и пишут о Высоцком. Вышел новый фильм, фантазия сценариста и режиссёра безгранична...

Я написала это стихотворение до того, как посмотрела фильм. О Высоцком, образ которого формировался много лет, начиная с детских впечатлений от скрипучих записей на стареньком магнитофоне. Помню очередь к памятнику на Ваганьковском, сидящих прямо на асфальте людей и плачущих, свой вопрос маме: "Почему они плачут?" Тогда она не ответила...
Когда я только начинала работать, старшие коллеги-связисты с телефонной станции на Таганке рассказывали, как он приходил и звонил своей Марине. Неизменно с шутками, с сигаретой в зубах, человек-праздник, человек-вулкан!

Высоцкий - это талантливые фильмы и спектакли с его участием, это песни и мифы, и это, несомненно, бессмертная харизма.
У каждого свой Высоцкий.
Но ясно одно. Это была Личность. Звезда. И это был Человечище.