Глаза

Александр Герзон
Глаза бывают важные,
Воинственно-отважные,
Желаньем тайным влажные
И жалкие подчас.
Глаза бывают чуткие,
Шальные, злые, жуткие,
С мольбой иль подлой шуткою
Глядящие на нас.

Глаза бывают честные,
Игривые и пресные,
Влюбленностью прелестные
Иль зоркостью ума.
Глаза бывают лживые,
Тревожные, трусливые,
Коварные, смешливые —
И те, в которых тьма.

Глаза бывают томные,
И наглые, и скромные,
И светлые, и темные,
И добрых глаз не счесть.
Бывают взоры гордые,
И робкие, и твердые.
Притом очки двугорбые
Для скрытых взоров есть.

Откуда ж те — иконные:
Огромные, бездонные,
Всезнаньем утомленные,
Те вещие глаза —
К великому зовущие,
По Космосу плывущие,
Времен завесу рвущие,
Надежда и гроза?

Таланта совесть ясная,
Душа его прекрасная
И к миру воля властная
Во взоре том горят.
Зажжен навек художником,
Взывает все тревожней к нам
Неугасимым ожигом
Сердца разящий взгляд.