благодарность неизвестному

Дюринг Евгений
в детстве мне нравились рассказы Уэллса
опубликованные в каком-то старом трехтомнике
с тех пор моя домашняя библиотека претерпела
несколько катаклизмов и состав ее изменился
настолько что из прежних книг почти ни одной
не осталось так менялось население земного шара
после планетарных климатических катастроф
старые виды вымирали их место занимали новые
но воспоминание о томике Уэллса меня беспокоило
я хотел прочесть его заново но как на зло Уэллса
начали переиздавать не так давно и при этом
издают совсем другие его рассказы я уже потерял
надежду перечесть «Хрустальное яйцо» и «Звезду»
на бумаге тем более что все букинистические
магазины в Риге закрылись но недавно я наткнулся
на один такой магазинчик и увидел в нем сборник
тех самых рассказов Уэллса изданный в Ташкенте
издательством «Ёш гвардия» в 1986 году там было
и «Хрустальное Яйцо» и «Звезда и «В бездне» и
«Сокровище в лесу» и «Странный случай с глазами
Дэвидсона» и «Морские пираты» и я исполнился
благодарности к издательству «Ёш гвардия» и тому
загадочному незнакомцу из Узбекистана который
вероятно еще до восстановления независимости
переехал на жительство в Ригу и привез сюда свою
библиотеку с которой он как и я в свое время
вынужден был расстаться книга видно что
читанная но в отличном состоянии ни пятна
ни надрыва называется она «Волшебная лавка»
а иллюстрировал ее художник Шумилов