Язычество

Галина Клишева
Богов Языческих пора
когда-то на земле цвела
Явленьям жизнь они давали
их силу люди прославляди

Перун и Род, Триглав и Леший
Коли история не брешит
Существовали на земле
И канули в небытие

А так ли это? предположим
Ведь отрицать-то мы не можем
Существованье их и крах
А так же царство в тех местах

Они - Языческие боги
Пускай сейчас для нас убоги
Когда-то много лет назад
Внушали людям зло и страх

Боялись их и уважали
И жертвами им угождали
Разгневать не желал никто
иначе всем сулило зло

И боги были злы и люты
Табу лишь грозные повсюду
Алтарь их в плоти и костях
в сказаньях говорится так

на самом деле все иначе
И каждый ложью одурачен
В свою лишь истину мы верим
Иначе мыслить не умеем

за время все изничтожалось
И мода на богов менялась
Теперь кресты несут повсюду
А враг не скверна, а Иуда


не поленились лжепророки
и искривили все истоки
история теперь задета
тьма воцарила вместо света

И вот все молятся иконам
Библейским следуют законам
Тотемы, что когда-то были
Отринули мы и забыли

у жажды слова нет "предел"
во всем устроить передел
дриад и нимф теперь народ
клянет и демоном зовет

в цветенье трав в полях душистых
Нет святости былой и чистой
И свет светилы в небесах
лишь просто свет в слепых глазах

Невежды обратились к свету
Им крест отныне свят и светел
Язычник-враг теперь народа
Небес явленья - лишь природа

искореняли все веками
и веру верой притесняли
важны они теперь и сыты
грехи их в прошлом не постыдны

теперь забыты стали боги
они как глас былой эпохи
доносятся до нас с трудом
и  глушатся всем нашим злом

быть может стоило бы им
казаться людям чем-то злым
тогдам чужая злая вера
боялась приближаться к ним

но это лишь мечта, догадка
а в жизни все не так уж гладко
и не вернуть нам интерес
к тем, кто из памяти исчез


а боги где то существуют
по временам былым тоскуют
слабы они и позабыты
и злом людским по горло сыты

они освоили урок
и в зле имеется свой прок
их доброта удел лишь слабых
уж копят силу в своих лапах

народ же шепотом всеж молвит
о том что церковь не исполнит
но враждовать с зубастым псом
безумие при всем при том

вот так вот роя себе яму
во всем находим мы изъяны
искореняем все под ноль
меняя соль на ту же соль

века урока нам не дали
и ничего не поменяли
учить себя нам не пристало
глупца взведем на пьедестал.