Переулок

Анастасия Еловская
В старом доме переулок,
Месяц лампочкой, чудак,
В безымянный закоулок
Глянет эдак, глянет так.
Перебежкою прохожий
От стены к стене на бег.
И на детский так похожий
Кошек крик исполнен нег.
На секунду отдышаться!
Разглядев луны янтарь,
Сонно голуби кружатся,
Как кружились здесь и встарь.
И по небу проплывая,
Коротают тучи дни.
Ветер, в крышах подвывая,
Тушит в форточках огни.
Глянуть вдаль! – туннель кирпичный,
И в конце луна и звёзды,
Оглядеться! Вид отличный,
Крыши. Тополь. Гнёзда… гнёзда.
Засмотреться! Через арки
В переулках в окна неба,
В стенах душно, стены жарки,
Створки – настежь, птицам – хлеба.
Рассмотреть! В небесных окнах
Повод для кручины веский,
Погрустить!  Не без причины,
Стен поправив занавески.
Закружиться! Глядя вверх,
Продираться сквозь толстенны...
А сегодня уж четверг?
Драться! Выломав все стены.