рыбные

Алиса Сахар
мам, почему я не в Питере?
мам, почему не в Таллине?
почему в этой грязной обители
где все жители ее - затоптали меня.

мам, здесь дожди да слякоть
и по горло я в них утоплена
здесь за хлеба сырую мякоть
разрывают на нитки на тонкие

стала жить с серыми волками
и по волчьи выть неприкаянно
мне под ногти втыкают иголки
а я смотрю преданно-пламенно.

мам, почему я не в Мюнхене?
мам, почему не в Пуэрто Рико?
все кто мертв на меня уже плюнули
кто живой-не подпустит и близко

здесь не солнца, ни лета, ни ветра
ни попутного, ни холодного
и попутки лишь в сторону гетто
да и те не совсем свободные

обособленно и озлобленно
скалят люди зубы при встрече
и бежать бы от сюда к свободе мне
только сложно - много увечий

мам, почему же не в Римини?
почему не в Париже, ни в Токио?
руки устали быть сильными
руки тонкие\колкие\скользкие

мама почему в этом городе
за ограду никак не выбраться?
те кто пытались - срывались в пропасти
кто не пытался - лежат все при смерти

здесь поголовно пьют виски
и не ходят на чай к друзьям
актуальны случайные вписки
актуально жить по ночам

мам почему не в Ванкувере?
не в Сиднее, Цюрихе, Вене?
как случилось что я вся прокурена?
и искать я не знаю где себя.

мам, я здесь если падаю
то все сложней мне подняться
уповать здесь на совесть и правду
не пытаюсь, не стоит пытаться.

я стараюсь проснуться не в городе
за пределами где люди не рыбные
где чешуей не покрыты люди
где не пахнет от людей рынками



я все чаще здесь,
я все глубже здесь
и ко дну не стремлюсь, но следую.
я со стаями
я состарена
обросла чешуей
а рвусь
к
небу всё.