первый лист

Владислав Тепшин
Из кожуры проклёванной, из смолки,
Застенчиво и радостно светил
Нам первый лист, нечаянный и колкий,
Распяленный на паутинках жил.

Горит и жжёт настоем ночи холод.
Последний лёд проносит к морю плёс.
И пусть апрель печален и немолод,
Он первый лист родил и нам принёс.

И мы молчим, нам мало лет - подранки,
Под синевой восторженных небес.
Дождём кропят сорочьих гнёзд вязанки,
И в чашах гнёзд дрожит и плачет лес.