Вакуум

Мона Клибанская
Тут нет ни радости, ни горя, ни тоски,
И архаичность дней ломается от скуки.
Мой город - вакуум, где от движения руки
Не происходят запахи и звуки.

Пуста ладонь и нет мерцанья бывших звезд,
В домах погасла жизнь еще до зарожденья,
Как шатко всё, и между "до" и "после" прочный мост
Распался на молекулы мгновений.

Пейзажи парков, улиц и людей толпа
Не пропитались мной до дна, до острой муки.
И что теперь? Наивно ждут словесного броска?
Но я пуста в безвкусии разлуки.

Не позову. Здесь дышит немотою грудь,
Глаза не собирают в память перемены…
И в сотый раз я повторяю "Бог мой!" наизусть -
Альтернативы нет во всей вселенной,

Где до сих пор на перекрестке я живу,
Осколки вечности на корточках сгребая,
Меж тьмой и светом лишь покой осознавая,
Теперь моя планета - Вакуум, и потому
Решительно отказываю раю...

03.12.2011