Дух Азии. Я видел в каждом взгляде...

Рузанна Комнацки
Дух Азии. Я видел в каждом взгляде
Тот жар степных огней,
Когда, виясь, змеей в ночной прохладе
Ты вся была моей!
И ты ложилась в руки, замирая,
Протяжностью дорог,
Грядою гор, и ближе приступая,
Ты вся у моих ног!
Землей, овеянной и гордой
Изменчиво-неугомонной,
Бросая вызов чужакам,
Ты губишь тех, кто неугоден
Твоей неласковой природе
И необузданным ветрам.

Песнь Азии. Твой ритм в движеньи
Запястий изумрудных рек,
Как в танце краснокрылых дев
Завороженное скольженье.
Скольженье дымных струй по коже.
Звон пыли. Знаки кровных уз.
Бессмертье-смерть, здесь все возможно!
Здесь соль земли! Здесь горький вкус.

В моих низвергнутых потоках
Пульсация ее высот,
Ее томленья дикий мед
Питает кровь в моих истоках.