Рифмованный выход из неудобного положения

Александр Веснаков
Такая вот история (заметьте,
Те, кто хотел быть во главе угла!):
Я за два года стал в ЛИТО заметней,
И во главе стал… Господу хвала.

Везде зовут… А личные где планы?
Раб окруженья, реже – господин…
Я знаю точно: званье «капитана»
Добавило нечаянно седин.

Ушёл я по-английски, не прощаясь,
Не чаял, что когда-нибудь вернусь…
Вы чашку ароматнейшего чая
Налейте мне, мою разбавив грусть

О том, что в жизни что-то не сложилось,
Что посадил я, да не прижилось,
Что зря потратил время, да и силы,
Надеялся на зыбкое «авось»…

Спасибо всем, кто вольно иль невольно
К свободе сей подталкивал раба.
Теперь, познав силки, я всем довольный,
И ввысь на сбор зовёт меня труба…

…Вот так бывает: СЛАВное желанье,
Осуществившись раньше, даже чуть,
Приносит нам лишь разочарованье…
И как же сложно всё назад вернуть!