Где же ты?..

Кондор
* * *

Где же ты?
Никаких надежд.

Улиц и переулков сомкнулись
воспалённые свинцовые вежды
в капельно-траурном обрамлении
косой линейки дождя.
Мимо заброшенных платформ
Память и Надежда
проносятся безудержно
августовские пятивагонные поезда.

Где же ты?
Никаких надежд…

И лишь Исаакиевский,
златоглавый дож,
упрямо нашёптывает: «Невежда!
Счастья долгожданного
не найдёшь
без памяти о пройденном
и без надежды».

Где же ты?
Никаких надежд?


2 сентября 1987
Горький