Пешки

Вениамин Полоцкий
Без разницы кто прав, кто – нет.
Мы – пешки тянемся на свет.
Мы жаждем состраданья и боёв.
Мы жаждем покаянья, звучных нот.

Никто не хочет принимать наши мольбы.
Ты сам вникаешь звукам пустоты?
Мы можем думать, но нельзя.
Поэтому не тратим на попытки силы зря.

Нам страшно, но вам всё равно.
Мы просто пешки, вот и всё.
Мы – пушечное мясо, как всегда,
Для отвлеченья посылаете нас на врага.

Несчастны мы своей судьбой:
Хотим, страдаем, снова бой.
Падут нас тысячи иль миллион,
Не важно, мы же просто скот.

Который преданно, с улыбкой на лице
Затонет в океана ледяной воде.
Любое слово, каждый жест –
Ваш королевский титул есть!

Вам всё покорно, королям,
Ваш стан красив и горд, и прям.
Для нас Вы стали, словно, боги.
Вы сами ставите нам сроки.

У Вас есть дата нашей смерти,
У Вас есть мир, у Вас есть плети.
Вы создали для нас систему,
В которой над душою правит тело.

А каждый бунт наш Вас смешит,
Он слаб, наивен, невелик.
Для Вас мы развлеченье и не больше,
Для Вас мы – стадо глупых кошек.

Когда наскучим Вам, сожжёте,
Вас не волнует, что живых убьёте.
Один Ваш грубый взмах руки,
И пали пешки, умерли мечты...
               No Date