Каким нам зрить тебя, Создатель?

Валерий Кучеров

                Из цикла «Доморощенная философия»

                Чёрными пишут богов эфиопы,
                Русыми пишут их же – фракийцы.
                Ксенофан.
               

О, Творец, Создатель мудрый!
Чёрный глаз и низкий лоб,
Нос курносый, профиль смуглый
Нарисует эфиоп.

СеверОв простор широкий:
Лес, поля, напевность слов...
Русым и голубооким
Пишет лик Андрей Рублёв.

Две иконы истин сущных...
Так Он русый, иль  какой?
Глянь, под  кистью лет бегущих
Вдруг темнеет лик святой...

Здесь рисует  цвет не этнос.
Лик смуглеет,  словно ил!
Вот и правда: ведь творец наш
На экваторе творил!

И когда в угоду лоску
Белым цветом красят ил,
Я кричу, хоть я и русский:
- Пушкин – тоже тёмный был!

Не пропасть бы с этой темой...
Вдруг  и вправду в мире зла
Лишь Творцы со смуглым телом
Лепят светлые дела?

Вот возьмём сегодня, кстати.
Всё враздрыг... Куда идти?
Где ты - о, Творец, Создатель,
Чтоб порядок навести.

Мейлы, Рамблеры и Гуглы!
Поищите! Нужен Бог!
Как Рублёвский... Только смуглый...
Чтоб -  с умом  и  в меру  строг.

Ждём мы выборов аврала.
Только  сердце успокой:
Ведь  опять два генерала -
Что - один,  а что - другой...

Словоблудная бравада...
Где решительность, напор?!
Нет, нам  с Юга, видно, надо,
В крайнем случае – из гор.

Там, наследник из эмиров,
Йог из Индии святой...
Подошёл бы и Кадыров,
Только больно молодой.

Вон  Америка -  Абаму.
Тоже ведь из смуглых тел...
........................................................
........................................................
Эх!  Привлечь бы Далай-ламу
На поправку наших дел!