Юбилей

Алексей Полежаев 2
Ты молода в свой юбилей,
И нет ни краше, ни милей
Тебя во всей Руси великой,
В её картине многоликой
Твой образ был запечатлён
Ещё с некрасовских времён.
Как королева величава-
Престиж, любовь, успех и слава
Повсюду следуют с тобой
И утверждают имидж твой.
Судьба твоя тебе послушна,
Она к тебе неравнодушна
И по возможности щедра,
Давая толику добра.
Благоволит тебе природа:
На лик твой ясный с небосвода
Благословенный льётся свет
Теперь уже полсотни лет.
Октябрь листья с липы сбросил,
Но у тебя пока не осень,
И золото твоих волос
Ещё не победил мороз.
Глаза твои-два изумруда-
Прошли бы конкурс Голливуда-
В них искры-звёздочки горят,
Смотреться в них всю жизнь рад;
Там отражаются просторы,
Полны участия их взоры,
В них столько нежной доброты
И материнской теплоты.
Твои целительные руки
Прогонят боль, тоску и муки,
Они в работе там и тут,
Ласкают, создают уют.
Ты многим кажешься счастливой,
Тому причиной нрав игривый,
Неунывающий настрой,
Здоровый вид цветущий твой.
Пожалуй, это справедливо:
И милосердна, и красива
Твоя душа-приют для всех,
И в этом, видно, твой успех.
Тебе завидуют подруги:
И, вроде, ждут твоей услуги:
Хотят поближе быть к тебе,
Чтоб помогла ты их судьбе,
Чтоб в дни душевного ненастья
Погреться у чужого счастья.
Есть в счастье свой резон и толк
Для тех, кто выполнил свой долг
Перед природой и страной,
Своей семьёй, своей судьбой.
И здесь всё у тебя в порядке-
В лесу, болоте и на грядке-
С природой ты давно на "ты",
Свои дары, свои цветы,
Благодаря твоей заботе
Она даёт, а на работе,
Той, что считают основной,
От всех людей поклон земной.
В семье твоей, как три цветочка
Растут дочурка, два сыночка-
Твоя надежда, твоя кровь,
Тревога, счастье и любовь.
Полжизни-лишь всего полвека,
как для любого человека
Не малый срок и не большой;
Ты будешь долго молодой
На радость ближним оставаться,
Любимой быть и красоваться.
Мир твой воистину хорош,
Но ты, конечно, устаёшь,
Ты потерпи ещё немного-
Твоя надёжная подмога
Уже выходит в мир большой,
Суля и отдых и покой.
Всё у тебя, в тебе, как надо
И жизни, и семье ты рада,
При всём при том не просто знать,
Что ещё можно пожелать-
Ну, разве что на день рожденья
Побольше было б развлеченья
И уж, конечно, не болеть
И что имеешь, то иметь-
Что дорого, что основное,
А остальное-всё пустое.
Пусть всё останется, как есть
И всё изложенное здесь.