Браты отца родного в нём признали

Косачев Виктор Александрович
Браты отца родного в нём признали

Пришёл солдат с войны усталый,
В своё село, что не узнать.
Таких, как он, было немало.
Пришли, и некому встречать.

Огонь войны унёс бесследно
Детей, жену, и тёплый кров.
Теперь стоит – поникший, бледный.
Не от свинца, не от врагов.

Взял горстку пепла на ладони,
К сухим губам его поднёс.
Поцеловал, нахмурив брови.
И в пепел пали капли слёз.

Затем смахнул слезу рукою,
Солдат он есть, всегда – солдат!
Уж не в бреду? Стояло трое,
Босых, оборванных  ребят.

И лишь спросили – Ты наш папа,
Которого, с войны мы ждём?
Лопочет меньший – Папа, папа,
Больная мама, к ней идём.

Несут, шинель его, не споря.
Тропы хватило на троих.
Браты признали меж собою,
Что он родной отец для них.

Пришли в сарай, который чудом,
Остался целым на селе.
И мать больную дети будят –
Отец живой, и во дворе.

Ну что ж, зовите, я не встану,
А сердце кровью облилось.
Пришёл! Живой! Мелькнуло сразу,
О ком пролито море  слёз.

И он зашёл, солдат бывалый –
Ну, мать! Вернулся я живой,
Накрою стол, как ты бывало.
Пять лет пришлось тебе одной.

И губы с трепетом целует.
Глаза кричат – крепись, молчи!
Как меньший сын наш, не балует?
А старший докий, и речист.

Здесь оборву рассказ я, много
О той семье мне рассказать,
Хотелось, о путях – дорогах.
Подросших, выросших ребят.

После войны, их было много
Таких сирот, найдя отцов.
И их солдат, свернув с дороги
Нет ни семьи, стал пеплом кров.
------------------------------------------
 Июнь 1984г.