***

Виктор Лозовской
Терпелив наш российский народ,
Он веками воспитан в смиренье,
Без роптанья сносил недород,
Передряги, невзгоды, лишенья

И властей нескончаемый гнёт,
И господскую плеть и дубину.
Как бывало кручина не гнёт,
Выпрямлял подневольную спину.
 
Чтоб уйти от несчастной судьбы,
Сбросить с плеч своих тяжкую глыбу,
Поднимался народ на дыбы,
А его поднимали на дыбу.