Первому интеллигенту

Владимир Паринос
Я посвящаю незадачливый сонет
тому, кто первый отличил себя от зверя,
ему, сказавшему себе впервые «нет»,
поправшему законы зла в своей пещере.

Пусть стал он самым первым мучеником права,
а справедливость и поныне не в цене,
пусть обглодала кости дружная орава, –
успел он слово нацарапать на стене.

В ней честь и совесть на костре умерших в муке;
пусть присягнувших слову мал ещё процент, –
они видны: душа чиста, в мозолях руки,
они всегда приходят в нужный нам момент.

Скромней, стряхни же пыль помпезности, доцент:
прости, интеллигент – не должность от науки.
Октябрь 1999 г.