Ломали колокол...

Елена Мамчич
            "...Отпечатались события разгрома Храма. Колокол,сброшенный с колокольни,весил 6250 пудов. Для того, чтобы сбросить его,понадобилось прорубить в стенах колокольни дополнительные отверстия. Колокол упал, но не разбился. Добивали эту красоту его же языком. Потом куски погрузили в машину и увезли."  Из воспоминаний очевидцев 20-х годов ХХ века.


Ломали колокол,
Бросали с колокольни
И церковь рушили
Униженным огнем,
Село стонало
Ропотом безвольным
Под гром и молнии
Обманутых дождем.
Ты падал,колокол,
Цепляясь за руины,
И боль терпел,
Разнузданную боль,
А равнодушием глядели
Спины
Предавших и надежду,
И любовь.
И вот слетел,
Простившись с колокольней,
Но цел остался,
Вопреки врагам...
Под залп "Авроры"
Беззащитный Смольный
И тот все выдержал,
Не пал к босым ногам...
А чернь смеялась,
Когда,гулко стукнув,
Ты приземлился грузно
С высоты,
Набросилась -
И, с жадностью манкуртов,
Твоим же языком
Добит был ты...
Но не стонал,
Не выл,
Не извивался
Под пытками
Недюжинных "борцов",
В душе ты пел
И будто бы смеялся
Над славою
И дедов,и отцов...
Прости их,колокол,
Детей бесчестной эры,
Презревших благородство,
Мудрость,
Честь,
Поправших
Божью бесконечность
Веры,
Рукою Божьей
Освятившей крест...