Дом-музей Бажова в Екатеринбурге. Из цикла По Бажо

Наталия Уралова Никитина
Стар деревянный дом с верандой,
С густой сиренью у крыльца,
С  роскошным яблоневым садом,
Дарующим  тепло  сердцам.

Богатая библиотека
В домУ хранится до сих пор.
Мысль девятнадцатого века
на полках продолжает спор

С литературой новой эры,
С историей  своей страны,
Когда, утратив силу  веры,
Свободы   жаждали сыны.

Чист стол под липой вековою….
А ведь когда-то самовар,
Под сапогом хозяйским стоя,
Пыхтел,  пуская белый пар.

В саду бывали часто люди –
Вели за чаем разговор.
Лежали пироги на блюде,
Менялся  лиственный узор.

Хозяйка в новом белом платье
Брала гитару в руки и,
Сверкнув браслетом на запястье,
Играла -  пели соловьи.

Смолкала серых птичек стайка
И становилась   явь  иной
Когда уральских недр  Хозяйка
Овеществлялась за спиной,

Как будто ведала заранее,
Что не пройдет и десять лет,
Другая жизнь в России грянет,
И надо в ней оставить след.

О сказах  лишь воспоминанье
Хранилось в памяти людей,
Но с каждым годом  все туманней,
Чем отдаленней, тем бледней.

Каким он был, Бажов-писатель -
По сказам первый проводник?
Авантюрист или мечтатель,
Но в  храм  подземный он проник.

Дом помнит, как шурша тетрадкой,
От строк не отрывая глаз,
Он  за  реакцией  украдкой.
Следил, читая первый сказ.

По каплям сказы собирались,
Хранились в тайне до  поры,
Довольны, вроде бы, остались
Хозяйки, получив дары...*
@Li

*В 1936 году к середине июля зацвела в саду Бажовых липа. Старшие дочери к тому времени разлетелись из родного гнезда. Младшая Ариадна, которая жила с родителями, вспоминает:
«В тот день из Москвы приехала Елена. В саду под липой пили чай с пирогами. Мама в нарядном светлом платье пела, играла на гитаре. А когда обо всём переговорили, отец вынес из дома тоненькую школьную тетрадочку и смущаясь, покашливая, прочёл сказ «Медной горы хозяйка». Когда закончилось чтение, Павел Петрович обратился к Валентине Александровне:
« Это тебе – подарок на сегодняшний день» .16 июля 1936 года была годовщина серебряной свадьбы…
А. Хлыстикова,
директор Литературного музея
Степана Щипачёва, г. Богданович   
Свердловской области

На фото из интернета: Дом-музей П.П.Бажова в Екатеринбурге