Осенний Петербург

Виктор Васильев
Как сто и двести лет назад,
Дожди повисли над Невою.
Два тонких шпиля держат груз
Седых холодных облаков.
Тих и прозрачен Летний сад,
Уже простившийся с листвою,
И лики хищные медуз
Глядят уныло со щитов.

И ловит капельки дождя
Ладонь опального Поэта,
Печальный Гоголь очертил
Вокруг себя незримый круг.
В туманной дымке ноября
Погас столичный блеск Проспекта.
Покорный осени застыл
В дожди одетый Петербург.