Спешил по тундре канинской арьюш...

Виктор Голубцов
Моей маме – Вере Валерьяновне Голубцовой

Спешил по тундре канинской арьюш*,
Олени по траве бежали споро,
Хоть было далеко до зимних стуж,
Уже замерзли пресные озёра.

И лишь ручьи, морозу вопреки,
Не прекращали бешеного бега.
А ненцы обряжались в совики**,
Все ждали не сегодня-завтра снега.
 
Вдали чернела Чешская губа,
Был слышен крик лебяжьей стаи звонкий.
Пытаясь прядь волос убрать со лба,
Птиц провожала русская девчонка.

Ей дальше было ехать не с руки
С обозом на восток по тундре рыжей,
Девчонке надо было вдоль реки
Добраться поскорей в деревню Чижа.

А ей всего семнадцать полных лет.
Она, окончив фельдшерскую школу,
Упрятав в узел туфли и берет,
На нартах мчалась по равнине голой.

Со старым ненцем через пару дней
Девчонка до деревни доберется.
Немало в жизни той случится с ней
В избе-здравпункте около колодца.

В заботах ежедневных будет течь
Жизнь непростая сельской фельдшерицы.
Работы столько упадет оплечь,
Что не вздохнуть и не остановиться.

Но здесь с моим увидится отцом
И повернет свою судьбу упрямо
Девчонка с удивительным лицом,
Моя такая молодая мама.

* Арьюш – олений обоз
** Совик – верхняя теплая одежда ненцев, одевается поверх малицы