Чаепитие в купе

Владимир Петрович Трофимов
ЧАЕПИТИЕ В КУПЕ

Провожавший выдворен последний.
Семафор открыл зелёныё свет.
На платформе киснет безбилетник,
а в вагоне безбилетных нет,

разве что, в купе у проводницы
приютился вроде бы плейбой.
Отлепилися от окон лица:
хочешь – лезь на полку, хочешь – пой.

И стартует от занудства быта
отпуск  летний  в тёплый южный рай.
Конкуренты пламенным джигитам
едут! – с ожиданьем через край.

Две гитары жалобно стонали –
может, деве надоел студент?
Утоли, судьба, его печали,
подари, судьба, ему момент.

Две гитары вразнобой бренчали:
«Утоли мои печали» и т.п.
Суматоха подзатихла к чаю,
рассосались лица по купе.

Ритуал купейный чаепитья
устаканенной традиции;
петушки с хохлатками как птицы
в Сочи мчатся, бледнолицые.

У окна, в углу, читала дама,
очевидно, с дамой по пути,
значит, пить нельзя до хлама,
предстоит с ней разговор вести,

в стиле русских посиделок
распивать застольные чаи.
Нет проблем, что не хватает девок:
пусть себя проявят соловьи.

Словом, после третьей рюмки чаю
на столе возник «Агдам», коньяк.
«Мужики все лохи, замечаю», –
пошутила дама мило так.

Веселей, под стук колёс, пошла беседа,
собутыльник, он не оппонент,
откровений беспредел соседа,
и родней своих соседей нет.

Поздний час обрезал разнотолки.
Извините, сколько можно пить?
Даме дали выбор нижней полки,
Сами вышли в тамбур – покурить.