Мамины братья... Мамины сёстры...

Светлана Итешина
Мы с мамой листаем фотоальбом.
Блокаду и голод ещё помнит он.
В том старом альбоме эхо войны.
Листаем историю города мы.

( Мамин сбивчивый рассказ. В первую блокадную зиму ей было 7 лет.)

" Это Кира...
Звонко песни голосила.
Косы русые носила...
Шёл 15-ый ей год.
Утром Кира уходила на завод.
За станком в голодный обморок упала.
Не проснулась больше Кирочка. Не встала...

Драчун и озорник - вихрастый Гриша.
Фугасы он гасил на крыше.
Взорвался однажды ночью фугас.
И жизнь Гришутки оборвалась.

Это близнецы - Никита с Ритой.
Неразлучны были, как иголка с ниткой.
Вместе за водой к Неве ходили.
Там же вместе при обстреле их убили.

Словно видя сладкий добрый сон,
Улыбался Вася, засыпая.
А наутро не проснулся он.
Завернули Васю в одеяльце.

А Маришку... было ей 2 года,
При налёте разорвало бомбой.
Оборвалась жизнь струною тонкой...

Их нету... Смотрят и молчат.
На Пискарёвке все лежат.
А, может, дочка, сходим к ним?..
У плит могильных постоим..."

Осталась лишь Анна - мама моя.
Ныне у неё две дочки
(Я и моя сестра),
Четверо внуков,
Правнучка одна.

Ах,только бы не началась война.


Кира. 14 лет. Умерла 29 ноября 1941 года.
Гриша. 12 лет. Погиб 4 января 1942 года.
Никита и Маргарита. 9 лет. Погибли 18 января 1942 года.
Вася. 5 лет. Умер в ночь на 26 декабря 1941 года.
Марина. 2 года. Погибла под бомбёжкой в феврале 1942 года.